盤點紐西蘭的“長眉毛”企鵝

紐西蘭是世界上企鵝種類最多的國家,世界上一共有18種企鵝,其中在紐西蘭被看到過的就有14種,包括分佈在南極的全部5種。

世界上有7種企鵝是在紐西蘭被發現的,包括小藍企鵝及其亞種白鰭企鵝、黃眼企鵝、峽灣企鵝、冠毛企鵝、史納爾島企鵝和跳岩企鵝。

Advertisements

有趣的是,在這7種企鵝裡,有4種都長有黃色的眉羽,極具個性。不僅如此,這4種企鵝長長的“眉毛”又各具特色,我們今天就來盤點一下紐西蘭企鵝中的“長眉毛”家族。

1.峽灣企鵝(Fiordland Crested Penguin)

圖為一隻在巢中休息的峽灣企鵝(Credit: Destination Fiordland / Tourism New Zealand)

峽灣企鵝是紐西蘭獨有的企鵝品種,成鳥平均身高60厘米,重3.7公斤。人們可以在南島的Catlins(奧塔哥南部海岸)、斯圖爾特(Stewart)島和菲奧德蘭(Fiordland)地區看到這種企鵝。因此,當你乘船在米爾福德峽灣(Milford Sound)或神奇峽灣(Doubtful Sound)遊覽時,可能會在石頭上發現它們的身影。

峽灣企鵝的名字其實挺多的,還包括鳳冠企鵝、峽灣冠羽企鵝等,與帝企鵝同為僅在冬季繁殖的兩種企鵝。雌雄企鵝常常終身相伴,共同哺育後代,找不到伴侶的企鵝只能自己築一個巢,過著獨居生活。

一隻峽灣企鵝在斯圖爾特島剛剛上岸(Credit: Francesco Veronesi / Wikicommons CC-BY-SA-2.0)

每到繁殖季,每對峽灣企鵝都會產下1至2個蛋,但通常只孵化其中的一個,另一個蛋只作為備用,因為大企鵝通常只能養活一隻雛鳥。

目前峽灣企鵝的數量並不算多,僅有2500~3000對,數量從80年代末期下降了約33%,並且按照歷史趨勢,這一數量仍可能繼續下降。

2.冠毛企鵝(Erect-crested Penguin)

圖為一隻成年的冠毛企鵝,豎直的黃羽眉酷極了,但雌鳥是否喜歡這個造型就不得而知了。 (Credit: C00ch / Wikicommons CC-BY-SA-4.0)

冠毛企鵝也是紐西蘭南島特有的一種長冠企鵝,它們主要在偏遠的邦蒂或安提波德群島(Bounty and Antipodes Islands)上繁殖,且繁殖方式非常怪異。

為什麼這麼說呢?因為每對冠毛企鵝一個繁殖季通常生兩個蛋,但這兩個蛋的大小是所有鳥類中差距最大的,第二個蛋足足比第一個大80%!不僅如此,到現在為止,人們也沒有弄明白它們生第一個蛋的目的,因為只要第二個蛋生出來,它們就會故意把第一個較小的丟掉。

加上它們的棲息地偏遠而荒涼,到現在人們對冠毛企鵝的生物學研究也很薄弱,對這種企鵝的物種信息了解得也很少。

圖為巢中的一對冠毛企鵝(Credit: C00ch / Wikicommons CC-BY-SA-4.0)

根據2011年的統計,現在世界上共有6.85萬對冠毛企鵝,都生活在紐西蘭的那兩個群島上。雖然島上沒有天敵,但自上世紀下半葉起,冠毛企鵝的數量在不斷減少,這可能與捕食越來越困難有關。因此,冠毛企鵝已被列為瀕危物種。

3.跳岩企鵝(Rockhopper penguin)

圖為一隻跳岩企鵝,炫酷的髮型很拉風(Credit: Lisle Gwynn / Tourism New Zealand)

跳岩企鵝是世界上分佈最廣、數量最多的企鵝品種之一,儘管數量已急劇下降,但粗略估計目前全球有150萬對。在科學界中,關於這種企鵝的分類還存在爭議,有的專家按棲息地及繁殖特點差異將它們分為南方、東方和北方3個亞種,有的專家則把東方亞種歸入南方亞種,還有的認為它們都是一種。

紐西蘭的跳岩企鵝一般為東方亞種,眉羽稍短,分佈在紐西蘭一些海島上,其中在坎貝爾(Campbell)島上最多。它們的體型是冠企鵝中最小的,同其它企鵝一樣,它們也是“一夫一妻制”且每次產下兩個蛋,只把第二個較大的蛋孵化出來。只有在食物非常豐富且兩隻雛鳥都活著的時候,它們才會同時養育兩隻小企鵝。

圖為一隻成年企鵝同時在巢中照料兩隻小企鵝(Credit: Andrew Shiva / Wikicommons CC BY-SA 4.0)

除了繁殖季和換羽,跳岩企鵝每年有5-6個月是在海上度過的。這段期間,它們平均最遠會離自己的棲息地2000公里,甚至可達4000公里遠。

4.史納爾島企鵝(Snares Penguin)

圖為幾隻成年的史納爾島企鵝眉羽比較細長,和峽灣企鵝有點像。 (Credit: lin Padgham / Wikicommons CC-BY-2.0)

從這種企鵝的名字就可以看出它們的棲息地在哪兒。沒錯,史納爾島企鵝是紐西蘭南島史納爾群島的特有物種,也是冠企鵝中繁殖分佈最受限制的一種。

有人認為它們與上文提過的峽灣企鵝是一種,然而,儘管每個繁殖季都有二三十對峽灣企鵝會到史納爾群島哺育小企鵝,但從未發現這兩種企鵝雜交過。此外,史納爾島企鵝的嘴邊有一圈沒有被黑色羽毛覆蓋的皮膚,這與峽灣企鵝也不同。

一群史納爾島企鵝正在依次跳入水中捕魚(Credit: Brocken Inaglory / Wikicommons CC-BY-SA-3.0,2.5,2.0,1.0)

圍繞著史納爾島企鵝也有一個未解之謎。就是在主島西南3公里處的西鏈小島上,總會有幾百對史納爾島企鵝比其它島上的企鵝晚6週繁殖。專家們不清楚它們是否是一種隱形物種,因此在繁衍後代時需要隔離。

史納爾島企鵝的第二個蛋也比第一個大很多,約6成的企鵝會同時孵化兩個蛋,但幾乎所有的鳥巢中,只有一隻企鵝雛鳥可以活過9天。

在冠企鵝中,史納爾島企鵝有一個不尋常的特點,就是只有它們的種群數量能維持穩定,目前是3萬對左右,其它冠企鵝數量都已越來越少。

除了紐西蘭這4種,世界上還有兩種冠企鵝,分別是馬可羅尼企鵝(Macaroni Penguin)和皇家企鵝(Royal Penguin)。

一隻馬可羅尼企鵝正趴在石頭上休息(Credit: Liam Quinn / Wikicommons CC-BY-SA-2.0)

馬可羅尼企鵝是世界上數量最多的企鵝,約有2400萬隻,主要分佈於南極半島及亞南極區。成年馬卡羅尼企鵝身高約71厘米,重約5-6公斤。

Advertisements
皇家企鵝的臉是白色的,頭頂的黃色羽毛像王冠一樣,醒目且漂亮。 (Credit: Lin Padgham / Wikicommons CC-BY-2.0)

皇家企鵝,又稱皇室企鵝,與馬可羅尼企鵝親緣最近,也是冠企鵝中體型最大的,身高約76厘米,最重可達8公斤。它們生活在次南極地帶的麥格理(Macquarie)島及其鄰近地區,在紐西蘭也被看到過,約有85萬對。

Advertisements